Gelar Kuliah Umum FKIP UMP Temukan Solusi Pembelajaran yang EfektifPurwokerto, (18/09/2017). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purwokerto (FKIP UMP)menggelar kuliah umum di Auditorium Ukhuwah Islamiyah dengan tema “Empowering Educators Through Innovation and Research”. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Mahasiswadari9 prodidi FKIP, masing-masing Kaprodi, dan perwakilan dosen.

Acara tersebut dibuka oleh Dekan FKIP Drs Pudiyono M.Hum, mengatakan bahwa kegiatan keilmuan lainnya dapat terus diselenggarakan dengan menghadirkan tokoh-tokoh dari universitas lainnya. “Mudah mudahan dengan diadakannya kuliah umum dengan pembicara dari Universitas Technologi Malaysia (UTM) mendorong untuk mengadakan kegiatan serupa,” kata Pudiyono.

Kuliah umum diisi oleh pemateri Mr Shahrin bin Hashim, M.Ed yang berasal dari Faculty of Education , Universiti Teknologi Malaysia. Beliau aktif dalam kegiatan International Service Learning. Dalam kuliah umum hari ini, beliau mengatakan bahwa banyak masalah yang biasanya muncul di universitas diamtaranya yaknisistem pendidikan tidak menghasilkan lulusan berprestasidankebanyakan  mencari lulusan dengan tingkat kepercayaan tinggi yang berasal dari softskill mereka.

“Education has incredible transformative power and to empower educators and students, innovative educational programs teacher training and professional development must involves creativity, involves acting on the creative ideas to make some specific and tangible difference”

Beliau juga memperkenalkan beberapa  model inovasi pembelajaranantara lain  New Academia Learning Innovation Model (NALIM) dan Service Learning. Dalam model pembelajaran Nalim,mengajak siswa untuk lebih aktif, mencari materi dan strategi pembelajaran yang dilakukan secara digital. SedangkanService learning merupakan program yang mengedepankan proses mengajar dan belajar. Metode ini hampir sama dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN)yang menerapkan pembelajaran denganlayanan yang bermakna bagi masyarakat. (han/sls)

You are here: Home Berita Gelar Kuliah Umum: FKIP UMP Temukan Solusi Pembelajaran yang Efektif