IMG 4582FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto merupakan alih bentuk dari IKIP Muhammadiyah Purwokerto pada tanggal 26 Juli 1995 dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 345/Dikti/Kept.1995 sebagai satu amal usaha Muhammadiyah di eks Karesidenan Banyumas. Oleh karena itu sejarah terbentuknya FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto tidak bisa dipisahkan dari sejarah berdirinya IKIP Muhammadiyah Purwokerto.

IKIP Muhammadiyah Purwokerto pada awal berdirinya (3 Dzulhijjah 1384 H bertepatan dengan tanggal 5 April 1965 M) baru membuka dua fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Jurusan Didaktik Kurikulum dan Fakultas Keguruan Ilmu Sosial (FKIS) dengan Jurusan Ekonomi Umum.

Tahun 1967 Jurusan Ekonomi ditutup karena kondisi ketika itu tidak memungkinkan, dan mahasiswa disalurkan ke Fakultas Ekonomi UII di Purwokerto dan Fakultas Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.  Dengan terbentuknya Kopertis Wilayah V (sekarang wilayah VI) Semarang pada  ahun 1970, IKIP Muhammadiyah hanya dipercaya menyelenggarakan satu Fakultas dengan satu jurusan, yakni FIP dengan jurusan Didaktik Kurikulum.

Pada tahun 1974/1975 dibuka FKIS (Fakultas Keguruan Ilmu Sosial) dengan jurusan Pendidikan Geografi, kemudian tahun 1981/1982 dibuka FPBS (Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni) dengan jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, serta Pendidikan Bahasa Inggris, yang memperoleh status terdaftar pada tahun 1984. Pada tahun akademik 1982/1983 IKIP Muhammadiyah Purwokerto mengubah program pendidikan Sarjana Muda menjadi Program Sarjana (S1).

Mengingat kondisi yang semakin baik dan usaha pembenahan serta peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendidikan, maka tahun 1983/ 1984 dibuka tiga jurusan baru, yakni Jurusan PPB (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan) untuk FIP, jurusan PMP-Kn (Pendidikan Moral Pancasila dan Kewargaan Negara) serta Jurusan Pendidikan Sejarah untuk FPIPS. Pada tahun 1984/1985, disusul kemudian dengan berdirinya FPMIPA
(Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam) dengan Jurusan Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi.

Dengan demikian ada lima Fakultas dengan sepuluh Jurusan yang semuanya program strata satu (S1). Harapan yang menggembirakan adalah telah keluarnya SK peningkatan status untuk beberapa jurusan menjadi “DIAKUI” untuk Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Pendidikan Bahasa Inggris) dan Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (Program Studi PPKn,
Pendidikan Sejarah, Pendidikan Geografi).

Setelah IKIP Muhammadiyah Purwokerto beralih bentuk menjadi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, empat Fakultas (FIP, FPIPS, FPBS dan FPMIPA) melebur menjadi satu fakultas, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

Pada tahun akademik 2007-2008, FKIP membuka program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) S1 berdasarkan SK Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas RI No. 1935/D/T/2007, serta Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PGPAUD) S1 dengan SK Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas RI Nomor 04/D/T/2008.

Sejalan dengan perubahan kebijakan pemerintah dalam hal ini Departemen Pendidikan Nasional, dengan dikeluarkannya surat keputusan Mendiknas No. 184/U/2001 tertanggal 23 November 2001 tentang Pedoman Pengawasan Pengendalian dan Pembinaan Program Diploma, Sarjana dan Pasca Sarjana di Perguruan Tinggi yang mengatur tentang adanya otonomi perguruan tinggi baik PTN maupun PTS serta ditiadakannya status perguruan tinggi yang selama ini berlaku, maka dalam melaksanakan proses belajar mengajar memiliki kewenangan penuh (mandiri) yang meliputi: penerimaan mahasiswa, kegiatan kuliah, evaluasi belajar, penerbitan ijazah dan transkrip.

You are here: Home Profil Sejarah