Sejarah
Sejarah FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Awal Berdirinya IKIP Muhammadiyah Purwokerto
FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto merupakan alih bentuk dari IKIP Muhammadiyah Purwokerto pada tanggal 26 Juli 1995 berdasarkan SK Dirjen Dikti No. 345/Dikti/Kept.1995. Oleh karena itu, sejarah terbentuknya FKIP UMP tidak bisa dipisahkan dari perjalanan panjang IKIP Muhammadiyah Purwokerto.
IKIP Muhammadiyah Purwokerto didirikan pada 3 Dzulhijjah 1384 H / 5 April 1965 M dengan membuka dua fakultas awal:
- Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Jurusan Didaktik Kurikulum
- Fakultas Keguruan Ilmu Sosial (FKIS), Jurusan Ekonomi Umum
Perkembangan pada Tahun 1967 – 1980-an
- 1967: Jurusan Ekonomi ditutup karena kondisi yang tidak memungkinkan. Mahasiswa kemudian dialihkan ke Fakultas Ekonomi UII Purwokerto dan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.
- 1970: Dengan terbentuknya Kopertis Wilayah V (sekarang Wilayah VI) Semarang, IKIP Muhammadiyah hanya menyelenggarakan satu fakultas dengan satu jurusan, yakni FIP Jurusan Didaktik Kurikulum.
- 1974/1975: Dibuka kembali FKIS dengan Jurusan Pendidikan Geografi.
- 1981/1982: Dibuka FPBS (Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni) dengan dua jurusan, yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pendidikan Bahasa Inggris, yang memperoleh status terdaftar pada tahun 1984.
- 1982/1983: Program pendidikan Sarjana Muda diubah menjadi Program Sarjana (S1).
Penambahan Jurusan Baru
- 1983/1984: Dibuka tiga jurusan baru:
- Jurusan PPB (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan) – FIP
- Jurusan PMP-Kn (Pendidikan Moral Pancasila dan Kewarganegaraan) – FPIPS
- Jurusan Pendidikan Sejarah – FPIPS
- 1984/1985: Berdiri FPMIPA (Fakultas Pendidikan Matematika dan IPA) dengan Jurusan Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi.
Dengan demikian, IKIP Muhammadiyah Purwokerto memiliki lima fakultas dengan sepuluh jurusan, semuanya program S1. Beberapa jurusan kemudian mendapat peningkatan status menjadi “Diakui”, di antaranya:
- Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
- Pendidikan Bahasa Inggris
- Pendidikan PPKn
- Pendidikan Sejarah
- Pendidikan Geografi
Alih Bentuk Menjadi Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Pada tahun 1995, IKIP Muhammadiyah Purwokerto beralih bentuk menjadi Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP). Empat fakultas yang ada (FIP, FPIPS, FPBS, FPMIPA) kemudian dilebur menjadi satu, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).
Perkembangan Program Studi Baru
- 2007/2008: FKIP membuka Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) S1 berdasarkan SK Dirjen Dikti No. 1935/D/T/2007.
- 2008: Dibuka Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PGPAUD) S1 berdasarkan SK Dirjen Dikti No. 04/D/T/2008.
Otonomi Perguruan Tinggi
Sejalan dengan kebijakan pemerintah melalui SK Mendiknas No. 184/U/2001 tentang otonomi perguruan tinggi, FKIP UMP memiliki kewenangan penuh dalam:
Penerbitan ijazah dan transkrip
Penerimaan mahasiswa baru
Pelaksanaan kegiatan perkuliahan
Evaluasi belajar

Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!